26.06.2025
На связи команда группы коммуникационных агентств TDI. Наша первая статья о том, как мы взаимодействуем внутри команды на удаленке, почему единые ценности для всех — это важно, и какие плоды дает качественная обратная связь. Об этом рассказывает управляющий партнер Наталья Орлова.
Бренд — это не только лицо компании, но и ключевой фактор ее успеха. Чтобы он действительно работал на благо организации, необходимо создать сильную и сплоченную команду. Разберемся, как сделать.
Современные подходы к управлению учитывают разные степени зрелости корпоративной культуры, описанные концепцией спиральной динамики. Согласно ей выделяют несколько уровней развития организаций, каждый с уникальными типами взаимоотношений, структуры власти и мотивации.
Например, традиционные авторитарные структуры («фиолетовые», «красные»), строгий порядок и бюрократизм («синие», «оранжевые»), гибкость и самоорганизация («бирюзовые»). Чем выше уровень, тем больше акцент на доверии, инициативе и творческой самореализации сотрудников.
Доверие — ключевой фактор успешной коммуникации, однако полагаться на него можно только в зрелых организациях, начиная с оранжевого уровня. При этом переход к высшим уровням требует четких процессов и инструментов контроля для стабильности бизнеса.

Управляющий партнер TDI Group в России. Бизнес- и бренд-стратег. Эксперт по развитию человеческих ресурсов. Ментор
Мы давно работаем на рынке и обладаем международным мышлением. Нас объединяют экспертиза, страсть к своему делу и стремление к результату. За 18 лет работы подобралась команда из более чем 100 человек, которые работают в разных странах и городах, в разных часовых поясах. Вместе мы получили более 400 наград и заслужили доверие 50+ довольных клиентов по всему миру. Это стало возможным благодаря умению эффективно взаимодействовать и делегировать задачи, несмотря на географическую разобщенность
Осознавая важность сочетания принципов доверия и контролируемости процессов, мы стремимся создавать условия, при которых сотрудники ощущают уверенность и поддержку, но одновременно понимают необходимость соблюдения установленных правил и стандартов. Этот баланс достигается путем четкого распределения обязанностей, регулярного обмена информацией и прозрачной системы оценки результатов.
Сотрудники — внутренняя сила бренда, его сердце и сосуды. Если все работает слаженно, то можно пережить как небольшие изменения, так и серьезный кризис. Для развития бренда необходимо, чтобы каждый сотрудник понимал, что в данный момент происходит в компании, какие у нее планы и перспективы. Лояльные сотрудники, которые доверяют друг-другу, чаще всего разделяют ценности компании и составляют актив, который нельзя недооценивать.
Доверие между нами — базовая настройка. Именно она создает атмосферу открытости и взаимопонимания, что позволяет свободно делиться друг с другом идеями и мнениями.
Это способствует более эффективной коммуникации внутри коллектива. Кроме того, доверительные отношения укрепляют командный дух и мотивацию. За счет этого мы чувствуем себя частью единого целого и понимаем, что наш вклад ценится на всех уровнях. И еще, что немаловажно, доверие снижает уровень стресса и конфликтов, так как базово мы уверены в поддержке и понимании со стороны коллег и руководства.
Эффективность основанная на доверии. Люди, которые чувствуют себя уверенно и не боятся ошибиться, работают более автономно и ответственно, что повышает их продуктивность. Они вовлечены и мотивированы, быстро и качественно выполняют поставленные задачи, не тратя время на переживания и сомнения. Все это в конечном счете улучшает качество работы и приводит к более креативным и инновационным решениям.
Недостаток доверия провоцирует отсутствие инициативы и нежелание брать на себя ответственность.
Конфликты и недопонимание между сотрудниками могут возникать из-за размытых ожиданий и несогласованности в работе. На этой почве возникает саботаж и задержки в выполнении задач. В долгосрочной перспективе недостаток доверия может привести к высокой текучести кадров, что негативно сказывается на стабильности и развитии бизнеса.
Важность обратной связи и прозрачности в управлении командой. Обмен мнениями между руководителями и членами команды относительно эффективности работы, сильных сторон и областей для улучшения — частое явление в нашей команде. Мы понимаем, что позитивная поддерживающая обратная связь укрепляет самооценку всех сотрудников, стимулирует желание развиваться дальше. Конструктивная же критика направлена скорее на помощь в устранении пробелов и вопросов, а не на желание показать чью-либо уязвимость или недостатки в работе.
Преимущества обратной связи:
При этом мы учитываем следующие принципы обратной связи:
Прозрачность в свою очередь означает открытость руководства перед своей командой, ясность целей и задач, понятные правила игры и отсутствие скрытых манипуляций. Руководители, способные делиться своими мыслями, идеями и планами, формируют атмосферу доверия и сотрудничества. Прозрачные отношения способствуют росту ответственности и инициативы членов команды, снижают вероятность конфликтов и недопонимания.
Для эффективного управления удаленными командами у нас есть несколько правил, которые помогают поддерживать продуктивность и командный дух.
Вот основные из них:
Внутри каждой команды закреплены определенные договоренности. Фиксированные часы работы – с 9:00 до 18:00, с 10:00 до 19:00 или иной вариант (мы реагируем на потребности клиента). Ежедневные статусы с командой и клиентом — присутствие на них обязательно. Остальное рабочее время сотрудник может организовать на свое усмотрение.
Зачастую творческие люди плодотворнее работают вечером, когда открывается второе дыхание, и сотрудники сами выбирают наиболее комфортный для них график. Никто не давит.
Регулярные созвоны. Раз в неделю мы проводим созвоны лидеров команд с управляющими партнерами, чтобы отслеживать статусы проектов и держать руку на пульсе. Такие встречи позволяют оперативно решать возникающие вопросы и координировать действия.
Четкое распределение зон ответственности. Каждый сотрудник отвечает за свой блок и контролирует все процессы по задачам. Это помогает эффективно планировать ресурсы и избегать дублирования работы.
Минимизация неформальных звонков и активное использование мессенджеров. Помимо рабочих чатов, у нас есть виртуальные «курилки», где коллеги могут обменяться новостями, отправить мемы и поболтать на отвлеченные темы. Это поддерживает командный дух и избавляет от ощущения изолированности.
Эти правила помогают нам поддерживать эффективность и продуктивность работы удаленной команды, в которой каждый чувствует себя частью единого целого и может работать с максимальной отдачей.