TDI Group





    «Каменный век 2.0»: как с помощью ребрендинга подчеркнуть опыт компании и её надёжность

    Источник: https://biz360.ru/materials/kamennyy-vek-2-0-kak-s-pomoshchyu-rebrendinga-podcherknut-opyt-kompanii-i-eye-nadyezhnost/

    «Мы хотели показать, что в нашей сфере выживают не самые молодые, а гибкие и самоироничные»

    Ребрендинг вряд ли можно назвать рядовым событием для компании. Это довольно рискованное, но необходимое мероприятие для бизнеса. «Застрявший» в прошлом бренд может вызвать отток современной аудитории и снижение доходов. Это понимали в группе коммуникационных агентств TDI: проекту уже 18 лет, и появление новых игроков с ярким позиционированием казалось многим клиентам более выигрышным. О том, как при помощи ребрендинга подчеркнуть свои сильные стороны и повысить конкурентоспособность, рассказала управляющий партнёр

     

     

    В результате возникла проблема несоответствия нашего внешнего облика внутренним качествам и профессиональным достижениям. И это стало препятствием для дальнейшего роста. Несмотря на богатый опыт и компетенции сотрудников, компания перестала вызывать интерес у новых клиентов: многие из них отдают предпочтение ярким и современным брендам. Стало очевидно, что пора обновить позиционирование и визуальную составляющую, чтобы соответствовать ожиданиям текущих клиентов и привлечь внимание новых. 

    Что именно менять и как

    У нас были амбициозные цели – кардинальная смена идентификации и позиционирования на рынке. Для начала проанализировали наши сильные стороны, собрали обратную связь у постоянных клиентов и тимлидов. И затем сформулировали три наши ключевых силы, подробнее о которых я расскажу чуть дальше:
    • свобода;
    • глобализация;
    • длительные контакты с клиентами: со многими из них мы больше восьми лет. 
    Стало понятно, что ядро нашей аудитории – опытные команды маркетинга. Задачи через ребрендинг выйти на более молодую аудиторию и заигрывать с ней у нас не было. Да, нам 18 лет – это много, долго и повод для гордости.
     
    В реализации проекта мы опираемся на три ключевые ценности: 
    • Сила свободы. Гибкая структура компании позволяет удалённо работать сотрудникам, проживающим в различных регионах и странах. Это, в свою очередь, даёт возможность подбирать команду индивидуально под нужды каждого проекта, что обеспечивает максимальную эффективность и качество предоставляемых услуг.
    •  Сила глобализации. Географическая диверсификация команды говорит о международном опыте, а использование культурного разнообразия и постоянного обмена идеями способствует расширению возможностей для творчества и формирования уникальных идей.
    •  Сила долгих контактов. Длительные отношения с постоянными клиентами свидетельствуют о высоком уровне доверия и качестве оказываемых услуг. А способность поддерживать прочные связи с заказчиками, выполняя широкий спектр задач от масштабных креативных кампаний до ежедневных маркетинговых операций, говорит о стабильности, которой так не хватает в современном мире.
    Эти ценности формируют основу позиционирования компании, делая её привлекательной для клиентов, стремящихся к надёжности, профессиональному опыту и креативному подходу в бизнесе. 

    Визуальная составляющая

    Новая концепция бренда – это не просто стиль. Это скорее экосистема, которая охватила все каналы коммуникации компании с потребителем. В digital – круглые контуры или рамки, стилизованные под камень. В мерче – народный промысел 2.0: тотемные маски, шнурки ручной работы, свечи и соли в виде булыжников. Всё с самоиронией и отсылкой к архетипам. 
     
    Мы обновили все носители – от визиток до SMM – чтобы «каменный век» считывался на всех точках контакта. При этом постарались сохранить ключевые ценности: экспертность, креатив, надёжность. 
     
    В полиграфии пошли ва-банк: каменные визитки, которые производят неизгладимое впечатление. Их непросто забыть. Фирменный шрифт – отдельная археологическая находка. Мы вырубили его под петроглифы и сделали сразу в двух языковых версиях. Всё для того, чтобы древняя энергия передавалась без перевода.
    Считаем, что нам удалось создать яркую визуальную идентичность бренда, которая, надеемся, найдёт отклик в сердцах профессиональной аудитории и потенциальных клиентов. Кроме того, используем различные каналы коммуникаций обновленного бренда с аудиторией: 
    • Социальные сети. Рассказываем о нашей работе, демонстрируя творческий подход к делу – «как наши «мамонты» творят digital, «не выпуская из лап каменные планшеты».
    •  PR. Включили режим «говорящих олдов»: лонгриды, интервью, комментарии, спецпроекты. Показываем, что 18-летие на рынке – это не возраст, а уровень экспертности.
    •  Мерч. Нестандартный, под стать концепции «Каменный век 2.0», который мы вручаем клиентам, призван физически закрепить ассоциацию потребителя с брендом и увеличить степень вовлеченности. 

    Что дальше

    За ближайшие два года мы планируем превратиться из «мамонтов» в настоящих «единорогов» брендинга. Для этого нам предстоит повысить уровень осведомлённости о компании, её подходе, продуктах. 
     
    Кроме того, планируем увеличить узнаваемости по ключевым имиджевым характеристикам. Хотим отстроиться на рынке не просто ярко, а с таким уровнем аутентичности, чтобы и клиенты, и конкуренты, знали, что мы опытные, но быстрые, креативные, стильные «мамонты». 
    Ребрендинг обошёлся компании в 2 миллиона рублей, и проект уже окупился за счёт увеличения лидов с запросами на услуги брендинга, а также получил хорошие отклики во время демонстрации текущим клиентам. 
     
    Наш опыт показывает, что ребрендинг может стать эффективным решением для преодоления кризиса идентичности. Выбранная стратегия, которая основана на самоиронии и креативном переосмыслении длительной истории компании, позволила нам преодолеть негативные ассоциации с возрастом и подчеркнуть уникальные конкурентные преимущества. 
     
    Мы создали совершенно новый образ агентства, который, как мы думаем, поможет ему активно развиваться и привлекать новые сегменты клиентов.